Роман Виктюк: «Мюзикл — отголосок рая»

Знаменитый режиссёр Роман Виктюк, один из членов жюри кастинг-шоу «Найди Чудовище», явно взволнован участием в проекте. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями: «Если поверить, что есть другие миры, можно пофантазировать, что они следят за нами, читают нас, как книгу. И я себя спрашиваю: бестселлер ли эта книга в мировом чтиве? Я пришёл посмотреть ребят в этом проекте и подумал, а может, новое поколение и сделает наше жизнеописание бестселлером?!»

— Роман Григорьевич, вы волнуетесь за конкурсантов?

— Я преподаю в ГИТИСе, и когда в проекте выходит на сцену мой ученик Ростислав Колпаков, только год назад окончивший мой курс, волнуюсь больше, нежели он. Медленно-медленно он входил в понимание эстетики музыкального театра, вокала, движения и драматического искусства. Он играл Треплева в «Чайке» в учебной работе так, что ему могли позавидовать драматические артисты. Пришёл Лев Дуров и сказал: «Можно ошалеть от этого ребёнка». И это абсолютная правда.

— Что можете сказать о других конкурсантах?

— Много талантливых ребят, но и ошибок у них много. Например, Георгий Колдун очень зажат. А артист не может быть скромным на сцене. Тем более что мюзикл — особый жанр. Я считаю, он — отголосок рая на земле. В раю никто не разговаривает, там только поют.

— Вы сами когда-то в Киеве работали актёром и играли в «Аленьком цветочке» Чудовище...

— Это было много лет назад. Помню, как с трудом из меня делали урода — появлялись горб, искорёженные руки. А как ликовали зрители, когда я выходил красавцем!

— Вы хотели бы сами поставить мюзикл?

— Я же первый и начал ставить спектакли со всеми признаками мюзикла — «Служанки», «Мадам Баттерфляй». И американцы написали, что я сделал революцию, как Ленин в 17-м году. И насчёт новых проектов, уверен, у нас всё впереди, и конкурс тому порукой.

Ирина РУДАКОВА

«Отдохни!»
Выпуск №43, октябрь 2009 г