Сказочный герой

Любая маска подойдет молодому и лучезарному актёру — Ростиславу Колпакову. Будь то русский народный герой королевич Елисей, известный злодей Disney Гастон, вампир, волшебник из лампы Джинн или даже Атаманша из «Бременских музыкантов».

Однако Ростислав Колпаков и не думал, что будет актёром. Но он влюбился в музыкальный театр, где помимо театральной игры есть возможность ещё и петь. Теперь Ростислав играет в спектаклях «Бал Вампиров» и «Мастер и Маргарита». Часто актёр работает и в детских проектах, например: «Лукоморье», «Бременские музыканты», а также в двух мюзиклах Disney — «Красавица и Чудовище» и «Аладдин». «Я сам, можно сказать, ребёнок, и, надеюсь, этот ребёнок никогда во мне не исчезнет», — говорит актёр. В Санкт-Петербург Ростислав Колпаков приехал для участия в новом мюзикле «Аладдин».

— Ростислав, Вы принимали участие во многих детских спектаклях. Вам нравится играть для детей или же Вы хотите играть для взрослой аудитории?

— Ой, даже не знаю! Но детский спектакль сложнее взрослого, ведь детей не обманешь. Если ты нравишься — то нравишься, если нет — то иначе не будет. Но даже если спектакль смотрит взрослый зритель, хочется напомнить ему, что он тоже ребёнок. Чтобы он пришёл в театр, мог расслабиться, забыть ту жизненную рутину, все проблемы и почувствовать себя свободным. Пока мы будем детьми, мы будем жить!

— В знаменитом мюзикле Disney «Красавица и Чудовище», который шёл в Москве с 2008 по 2010 год, Вы были исполнителем роли Гастона — самоуверенного и самовлюблённого злодея. Что удивительно, Вы также несколько раз сыграли его слугу — Лефу, который является полной противоположностью эгоистичного хозяина.

— Да, для меня действительно было неожиданностью, что мне дали роль Лефу. Ведь он кардинально отличался от Гастона. Но мне было очень приятно, что появилась возможность быть таким разным, к тому же перестраиваться из одного амплуа в другое было очень интересно.

— Вам понравилось быть таким эгоцентричным злодеем?

— Гастоном? Да, пожалуй, мне это всё же понравилось. Гастон не такой уж и злодей. Сначала он выглядит даже смешно, когда демонстрирует свою самовлюблённость. Кому-то поначалу может даже понравиться этот самоуверенный тип. Но мне хотелось, чтобы меня любили зрители, чтобы я нёс добро и улыбку.

— Вы не любите играть злодеев?

— Я бы так не сказал, во мне тоже есть что-то злодейское. К тому же злодея играть сложнее. Нужно быть очень убедительным, чтобы положительный персонаж выглядел на его фоне ещё лучше. Проще говоря, будь Гастон недостаточно плохим, Чудовище не было бы таким хорошим. Поэтому я очень старался, чтобы меня боялись. Особенно в финале, когда Гастон показывает своё истинное лицо. Все должны были увидеть того мерзавца и всё, что он скрывает. Хотя я сам не хочу быть таким самовлюблённым, злым и подлым. Когда играешь злодея каждый день, это откладывает негативный отпечаток. Неприятно чувствовать себя отрицательным. Каждый артист старается пережить свою роль, так что очень хорошо, что это сказка, а не серьёзный спектакль.

— А кого бы Вы хотели сыграть в этом мюзикле?

— Я очень хотел роль Чудовища. Она была бы мне очень близка. Мне так хочется быть хорошим! Я с радостью бы стал принцем, тогда меня бы расколдовали любовью, или я бы умер благородно и красиво на руках у любимой.

— В Санкт-Петербурге Вы сыграли и в знаменитейшем мюзикле «Бал вампиров», который получил колоссальный успех во многих городах мира. В мюзикле Вы исполняете сразу двух совершенно не похожих друг на друга героев — графа фон Кролока и его сына Герберта. Какой образ Вам больше нравится?

— Граф фон Кролок. Это одна из моих самых любимых и желанных ролей. Я люблю её, поэтому она так близка мне, со всеми своими противоречиями и внутренней борьбой. Мне нравится, что у этого мрачного вампира есть сердце, чувства и переживания.

— А как же Герберт? Персонаж такой яркий, что трудно представить «Бал вампиров» без этого очаровательного героя нетрадиционной ориентации.

— Да, персонаж, безусловно, яркий. Мне как артисту было очень приятно, что мне дали такую роль, хотя я её и не хотел. Я ведь пробовался только на роль графа фон Кролока, так что Герберт стал для меня неожиданным сюрпризом. Этот герой, безусловно, запоминающийся. Контрастный на фоне атмосферы спектакля и совсем другой, нежели все остальные герои. Кажется, что своим появлением на сцене он создаёт эффект взрыва.

— В новом мюзикле Disney «Аладдин» Вы исполнитель роли всемогущего Джинна. Кажется, что Джинн — такая роль, где чёткого плана нет, как именно играть. Неужели можно каждый спектакль делать что-то новое?

— Вообще-то да (улыбается). Я стараюсь всегда играть по-разному... Хотя режиссёры, наоборот, просят меня, чтобы я делал всё чётко по плану. Они боятся того, что я импровизирую на ходу и использую другие шутки.

— Похоже, Вам очень нравится этот персонаж.

— Да, образ отличный! Несмотря на то, что он не свободен, на сцене он ведёт себя наоборот весьма раскованно. Вообще, он в сказке единственный персонаж, который живёт вне обычного мира. Все персонажи — люди, а он — волшебное существо. Мне этот герой ещё в мультике очень понравился, очень уж он комичный. «Я обладаю вселенским могуществом, феноменальной силой!» — говорил он, а сам по себе такой несмышлёный и озорной. Он ведь мог бы всё одним щелчком решить, но почему-то всё время дурачился.

— Все Ваши персонажи, безусловно, яркие и интересные. А какая из ролей вспоминается Вам больше остальных?

— Деда Мороза. Дети заставили меня самого верить в то, что Дед Мороз есть, когда я работал в новогодний сезон вместе с мамой, которая была Снегурочкой. Однажды с нами произошла очень трогательная история. Двенадцать часов уже наступило. Мы опаздывали к девочке из-за того, что в машине кончился бензин, а на дороге не было ни автомобилей, ни заправочных станций. Пришлось идти пешком. Мы пришли после полуночи, когда девочка уже спала. «Она так ждала, расстроилась, что вы не пришли!» — сказали родители. Тогда я подошёл к ней, она открыла глаза и заплакала: «Дедушка, ты пришёл!». Я сам прослезился, думал, какое это чудо, когда дети так верят в сказку. Это прекрасно!

— Спасибо, Ростислав, за интервью! Будем ждать Вас в новых сказках!

Екатерина БОЛТАЧ, 536 школа
Фото Елены ИГНАТЬЕВОЙ

«Высокое напряжение», газета школы №525 Санкт-Петербурга
Выпуск №66, сентябрь 2013 г